Aus dem aktuellen Schuljahr

Einschulung an der Hasetalschule

In einer kleinen Feierstunde wurden 6 ErstklässlerInnen mit ihren Eltern und Großeltern in der Hasetalschule begrüßt. SchülerInnen und LehrerInnen der Hasetalschule hatten ein kleines Rahmenprogramm vorbereitet, das einen Überblick über die vielfältige Arbeit an der Schule bot.

Während die neuen SchülerInnen anschließend zur ihrer ersten Unterrichtsstunde ins Klassenzimmer gingen, erhielten die Eltern von der Schulleitung Frau Mährlein weitere Informationen zum Schulalltag und sie hatten die Möglichkeit, sich auszutauschen und offene Fragen zu klären.

Einschulung verpixelt

Basketball macht Hasetal-SCHULE

„Gestalten Sie den Schulbeginn nach den Sommerferien mit einem schönen Event für Ihre Schule.“ Ähnlich lautete die Wortwahl der Landesschulbehörde gegenüber den Schulen des Landes Niedersachsen. Nach einem herausfordernden Pandemie Jahr für alle Beteiligten fand der Gedanke eines positiven Schuljahreseinstiegs durch eine sportliche Veranstaltung einen großen Anklang innerhalb der Hasetal-Gemeinschaft.

In die Tat umgesetzt absolvierten die Hasetal-SchülerInnen der Klassen 1-12 des Bereiches Geistige Entwicklung Mitte September einen zweitägigen Workshop in der Quakenbrücker Basketball-Arena. In Kooperation mit den Artland Dragons und unter Leitung des verantwortlichen Jugendtrainers absolvierten 93 Nachwuchs-Basketballer erste Trainingseinheiten. Spielerisch an wichtige Themen wie Bewegung und Kreativität herangeführt, mit einem (für viele SchülerInnen) ersten Kennenlernen des Basketballsports hatten die BasketballerInnen die Möglichkeit, Kenntnisse der drei Grundelemente Dribbeln, Passen / Fangen  und Werfen näher kennenzulernen.

Während des Trainingslagers haben alle SchülerInnen das Basketballabzeichen in Bronze erworben. Das Spielabzeichen ist eine Auszeichnung und Anerkennung für sportliche Leistungen. Dribbeln, Passen & Fangen, Korbleger, Standwurf und Spiel standen als Prüfungselemente im Vordergrund.

Unterstützung erhielten die Jung-Basketballer der Hasetalschule durch zwei Spieler der Artland Dragons, die den Nachwuchsspielern einen Besuch abstatteten. Mit Interviewfragen gelöchert hatten einige SchülerInnen im Anschluss der Befragungsrunde die Möglichkeit, die Profis von ihren Talenten spielerisch zu überzeugen.  Gewonnen hat selbstverständlich das Basketballteam der Hasetalschule.

Waldtag der Klasse 7 Geistige Entwicklung

Wir haben am 16.9.21 mit der Waldpädagogin Carola Freise und ihrem Hund Asterix einen tollen Vormittag im Herberger Fuhrenkamp erlebt. Die SchülerInnen durften im Wald vieles entdecken, sammeln und Fragen dazu stellen. Dabei kamen auch Lupe und Fernglas zum Einsatz. Zwischendurch haben wir  zusammen im Wald gepicknickt. Am interessantesten waren die vielen Pilze, die Waldameisenhaufen und der Hochsitz, auf den wir klettern durften. Wir haben einige "Schätze" gesammelt, aus denen ein Wald-Buch entstehen soll.